Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дача
Форум страйкбольной команды Химера > Открытый раздел > Казарма
Страницы: 1, 2
PriceMan
2 Ловкий
Перед тем, как рисовать план участка, ознакомься со СНиПами: СП 30-102-99 (в частности п. 5.3); также полезно глянуть РД 34.20.185-94 и ПУЭ

Приведу здесь Нормы расположения жилого дома и хозяйственных построек
Цитата
Нормы расположения жилого дома на участке следующие.

Отступ от красной линии дороги - не менее 5 м и не менее 3 м от жилых улиц. Красная линия в градостроительстве - это условная граница, отделяющая проезжую часть улицы, проезда, магистрали, площади от территории застройки.

Расстояние между жилыми домами на соседних участках в целях пожарной безопасности должно быть от 6 до 15 м в зависимости от степени огнестойкости сооружений. Рекомендуется для удобства ремонта и обслуживания размещать здание со смещением к одной из боковых границ участка, но расстояние от забора до стены не может быть менее 1-1,5 метра. Как правило, застройщики придерживаются общего правила застройки улицы, ориентируясь на смещение соседних строений.

Хозяйственные объекты желательно располагать в глубине участка и соблюдать те же требования к их удаленности от границ, что и в отношении жилого здания. Их разрешено сооружать как стоящими отдельно, так и блокированными с домом. Ограждение участка со стороны улицы должно быть указано в общем проекте строительства. Если Вам хочется, чтобы гараж своими воротами смотрел непосредственно на улицу, необходимо учитывать красную линию дороги и ни в коем случае не выходить за ее границу. На приусадебном участке допускается применение неканализированной уборной типа клозета. Выгреб с обязательной гидроизоляцией следует обустраивать с северной ее стороны.

Высота строения для содержания скота и птицы должна быть не менее 2,4 м (от пола до потолка). Разрешено даже пристроить его к дому – при условии, что между стенами жилого здания и этого сооружения разместится не менее трех подсобных помещений.

Существуют определенные правила и для растительных посадок. Деревья должны отстоять от наружных стен зданий и сооружений на 5 м, от границы соседнего участка – на 3 м, от подземных сетей – на 1,5-2 м, от мачт и опор осветительной сети – на 4 м. Кустарник высаживают на расстоянии 1,5 м от зданий и на 1 м от границы участка
Delf
вот тож уже давно задумывался - не завести ли такую тему, но чот все стеснялся\ленился.. Прайс, спасибо за ссылки на доки, прочел с интересом и удовлетворением - сделал все верно, ничего не читая smile.gif

поделюсь уже полученным опытом - по фундаменту. сначала хотел тупо баян - ленту шириной 30-40см на глубину промерзания (1.2-1.6м). но наткнулся на более интересную технологию - ТИСЭ - ti-se.ru
суть фундов по тисэ (по-научному - свайно-ростверковый фундамент) в том, что ростверк (та же лента, но не касающаяся грунта) лежит на сваях. Сваи обычно стандартные - ф ствола 25см, ф расширения внизу сваи - 60см - таковы возможности фирменного ручного бура тисэ. Расстояние между сваями 1-1.5м. Конусообразное расширение внизу сваи нужно для увеличения несущей способности сваи и для того, чтобы сваю не выдавливало морозным пучением. Армирование свай и ростверка - общее, заливается все сразу целиком одним миксером бетона.
Я заказывал свой фунд "официалам" (см. выше) и даже с ними пришлось отдельно заранее договариваться на правильное армирование. В принципе они все делают обычно верно, кроме 1 важной детали - арматура на углах ростверка должна быть ЗАГНУТА. Суть армирования ленты или ростверка (неважно) в том, что оно должна быть непрерывным. А зачастую на углах арматуру вяжут встык - т.е. 2 арматурины на углу просто сходятся под 90 град и перевязываются между собой вязальной проволокой и все ! Это недопустимо - получается тоже самое, что по центру стенки будет прореха в арматуре (разрыв в нитках арматуры - т.е. отсутствие армирования). В каждом слое армирования (обычно их 2 - внизу и вверху) на углу должна лежать арматурина, загнутая под 90 град и она должна быть связана с остальными проволокой или стяжками - в этом суть надежного армирования. Ну и конеш не нужно забывать про длину необходим. перехлеста - 50-60 диаметров арматуры.
ПРИМЕР
Между ростверком и грунтом остается расстояние 10-15см - для того, чтобы ростверк не испытывал нагрузок от все того же морозного пучения и чтобы его не отрывало от свай.
Итого мы получаем при св.-роств. фунде : надежность на пучинистых и слабонесущих грунтах, ненадобность серьезных геологич. исследований, очень скромный объем работ по грунту и, соответственно, затрат на возведение фундамента. Экономия на копке и материалах по сравнению с лентой составляет 15-40%
Тема
Лента которая на сваях меньше по размеру чем та, что закопали бы в грунт ?
Delf
да. в моем случае ростверк вышел 40х30см (ВхШ) - т.е. меньше ленты минимум в 3 раза. заглубление свай - 1.7м - штоб уж наверняка smile.gif
Арболит я заказал в Подольске http://www.arbolit-ecostroy.ru/kontakti
но решил таки цоколь (холодный технич. этаж) делать из ПЦБ (песко-цементные блоки). Арболит жалко на такое тратить, да и ПЦБ дешевле в 2 раза при этом прочность их выше в 4 раза.

ПРИМЕР ?
PriceMan
Ловкому

Значится труба асбестовая (наверно асбестобетонная, ненапорная) тама стоит 3 тыр, (что на 1-1,5 тыр больше, чему у производителя) + доставка 1500 р.

Ещё там нашёл магазин где свиней рубят чуть-ли не отходя от прилавка - свежатина.

Посветил в колодец - вода на 12 кольце, местные таджики сказали что колец было 24-25, из-них 7 остались незадействованы (=18). Копали вручную.
Ловкий
Цитата(PriceMan @ 22.9.2012, 16:46) *
Ловкому

Посветил в колодец - вода на 12 кольце, местные таджики сказали что колец было 24-25, из-них 7 остались незадействованы (=18). Копали вручную.


Хм...как бы не вышло сосвсем дорого с колодцем то....
PriceMan
Цитата(Delf @ 23.9.2012, 18:38) *
в очередной раз обращаю ваше внимание на абиссинский колодец (скважину).. это реальная альтернатива обычному колодцу из ж\б колец.
12 колец * 0.9 м = 10.8 м
Цитата
При бурении скважины нужно учитывать имеющиеся ограничения - зеркало воды не должно находиться глубже 8 метров, т.к. насос окажется просто не в состоянии поднимать воду с большей глубины. Однако сама труба может забиваться на глубину и более 10 метров, главное, чтобы верхний уровень подземных вод - так называемое зеркало воды - оказался не глубже, чем в 8 метрах от поверхности.
не подходит...
Delf
все эти проблемы давно решены. во1х никто не мешает сделать приямок 2м и уже в нем забивать абиссинку и в нем же размещать насос. кстати приямок выгоден еще и тем, что насос гарантированно не замерзнет, особенно если приямок утеплить. 2й вариант - сверлится (или бурится водой под давлением - наиболее продвинутая щас технология) скважина ф80-110 (они недорогие, т.н. разведочные) под подгружной насос типа "малышка". оба варианта - дешевле классич. колодца.
Ловкий
Ловкий: Вкапывать дренажные трубы - это огонь)))

Прайс: полная версия: вкапывать трубы под дождем в конце светового дня в каменистый грунт, предварительно их разгрузив с камаза - вот это огонь )))

Ловкий: Переписываться в форуме из соседних комнат - вот огонь)))

Прайс: причём в одной комнате WiFi, а в другой только GPRS
Caesar
Еще один сисадмин строит себе дом
Йайца с кулак!
PriceMan
А мы пока бытовочки поставили... wub.gif
Ловкий
Рассказываю за себя.

Труба дренажная.
Обычно, по границе участка идет дренажная канава. Чтобы как то организовать заезд на участок, надо либо проложить мостки, либо кинуть туда трубу, что мы и сделали. Трубы взяли обычные, бетонные. Диаметров около 30 см. и длиной метра 4,5-5.
Вначале ощутили на себе опыт выгрузки этих труб с грузовика, поскольку водила был один. Оказалось не так, чтобы тяжело, но слегка геморройно.
Выровняли канавы, чтобы труба легла более менее ровно и скатили туда трубы. Засыпали, чем было.
По уму, теперь надо сделать отмостки по бокам трубы (чтобы не ссыпалась туда земля), засыпать сверху песочка, а еще сверху гравия, либо положить на песочек плиточку 50 на 50. Пока там просто земля (у меня даже не по уровню);

Бытовка:
Прайс нашел недорогого производителя. Плюс был в том, что доставка нам выходила почти бесплатно. Я заказал обычную, утепленную мин ватой 50 мм., внутри ДВП. Крыша - профнастил, у меня зеленый. С тамбуром. Ну вообще стандарт. Вышла с цементными блоками и доставкой в 32К. Надо бы пропитать огнебиозащитой, но дождь и все-такое, поэтому отложим до весны. Просохнет и обработаем.

Ставили правда сами, поскольку приехал только водила и кран установщик. Попробовали себя в роли стропальщиков. Выглядят бытовки неплохо, правда грязноваты были, везли по дождю, забрызгало.
PriceMan
О Бытовках
Бытовки нам везли с самого Нижнего Новгорода. Однако даже с учётом доставки (4000р) стоимость оказалась весьма привлекательной. Сайт: http://www.bitovka-blok.ru/
У конторы своё производство, поэтому перепланировка - "не вопрос". Мы заказали бытовку с отделкой вагонкой и тремя двухярусными нарами, +6 блоков. Вышло чуть меньше 60к.

О трубе
По краям трубы вырыл ямки поглубже - надеюсь что плохоплавающий мусор будет оседать там.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


О застройке вообще и в частности про заборы...

Насколько я понял, СНиП 30-02-97 уже не актуален, вместо него
СП 53.13330.2011 - ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
согласно которому
Цитата
6.2 По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.

А ещё можно почитать Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ
Delf
короче копроберлога готова, остались двери-ставни, но это уже мелочи. самый высокий дом в поселке - 10м  laugh.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
новоселье - весной
Тема
огонь скворечник )
у тебя все арболит или цокельный этаж из чего ?
Delf
точно ! вот же что он мне напоминает ! скворечник ! ну конечно ! так и назову - Sckvoreachneek[DarkTower] happy.gif
цоколь - керамзитобетонные блоки.
FoZ
Цитата(Delf @ 23.10.2012, 1:16) *
керамзитобетонные блоки.


А не боишься что утки погрызут?
ZaRaZa
Кепочка забавная.
Delf
Цитата(FoZ @ 23.10.2012, 7:31) *
А не боишься что утки погрызут?

если только боевые..  laugh.gif  


на самом деле не в курсе этой темы.. что, утки жрут керамзит ? или что ? блоки эти снаружи гладкие. клювом ничего не сделаешь. углы канеш можно покоцать, но не на лету же ! а с земли утке не дотянуться - фундамент всетки полметра высотой..

ну в крайнем случае гавном обмажу, пусть подавятся..
PriceMan
Цитата(Delf @ 25.2.2013, 18:05) *
ну в крайнем случае гавном обмажу, пусть подавятся..
Бедный, бедный Варчи...
Gleb
Цитата
на самом деле не в курсе этой темы.. что, утки жрут керамзит ? или что ? блоки эти снаружи гладкие. клювом ничего не сделаешь. углы канеш можно покоцать, но не на лету же ! а с земли утке не дотянуться - фундамент всетки полметра высотой..

ну в крайнем случае гавном обмажу, пусть подавятся..


ЛОЛ жеж!!!
PriceMan
Про баню...
В основном для Ловкого, но может ещё кому пригодится.

Изучал сегодня печи для бани и размышлял над устройством парной. Поделюсь мыслями.
Сразу скажу, что речь пойдёт о русской бане, а не финской сауне; ибо приятнее, хоть и сложнее.

Внутренние размеры парной примем 2.5х2.8 м. Так, чтобы и полежать можно было, и толпой посидеть.
Высота большинства проектов ~ 2.2-2.3 метра. Хотелось бы повыше, но это дороже )
Отсюда получаем помещение площадью 7 м2, и соответственно объёмом 16 м3.

Для создания климата русской бани в таком помещении на мой взгляд лучше всего подходят печи Ферингер.
Если брать с двойным запасом по мощности, то "Гармония" за ~40к.
Если без запаса, то "Классика" за ~30к.
Печи уникальные по конструктиву и очень интересные в эксплуатации.
PriceMan
На будущее приглядываю мойку, чтоб умела из бочки сосать... Ну и от 140 атм. выдавала.
На первый взгляд подходит только Karcher K 7. Отсюда два вопроса:
- работал ли кто с такой моделью, или хотя бы маркой?
- может аналоги кто посоветует?
Тема
У меня была Karcher K 2.38 M, она 110 чтоль выдает атмосфер.
Зачем тебе 140? вот 2.38 кирпичи размывала.
Ловкий
Порадовало описалово на маркете

Достоинства: очень хороший аппарат, давление супер, пена густая,
Недостатки: дороговат

Аххахахахххsmile.gif))
Ловкий
Для справки, ну вдруг, кому понадобится.
Оказалась у меня в руках вот такая коса - ТЫЦ
Сравнивать могу только с косой Прайсаsmile.gif
Но все пока понравилось. Легкая. Небольшая. Леска может использоваться до 3 мм. Заводится, с полпинка. Шпарит неплохо, даже траву по пояс сечет, с толстыми стеблями.
Минусы - в комплекте нет плечевых ремней. Проводки и трубочки (пара) не убраны под кожух.
Далее, покажет пользование.
PriceMan
2х-тактный триммер? Ловкий, ты - маньяк!
И заметь, я молчу, что она без "велоруля" и с гнутой штангой...

А что означает треугольная метка на штанге между рукояткой управления и мотором?


ЗЫ А так тут все конечно знают, что у Прайса MTD 990 с интерфейсом Trimmer Plus для различных насадок, "лифчиком" и "фартуком" в комплекте...
Дорогая, да. Зато заводится отлично! И главную гайку иногда приходится отворачивать, прилагая ощутимое усилие. Но это мощная потому что.
Ловкий
Ну двухтактный и двухтактный и чего?
Смесь готовится на раз/два. Еще мне открыли мегасекрет, что смесь хранится не более 1 месяца. Если более - лучше "выработать" ее нах из триммера и замешать новую.
Тогда проблем не будет.

Гнутая штанга - да, не очень, ну да и хер с ней, зато легкая. Реально легкая для меня. Я без "лифчика" работая с ней - не устал. Если косить гектар, да, твоя будет всяко лучше. Но 10 соток 2 раза в году?smile.gif

Да и цена - взял за 5К на кубинском рынкеsmile.gif))

Треугольник кажет на то место, где откручивать нах мотор от штангиsmile.gif
Тема
Мне в одном сервисе говорили что смесь храниться сколько угодно, а в другом что лучше сразу вырабатывать.
Куды бечь кому верять...
Ловкий
У меня средняя информация. Как раз я склонен ей и верить.
St.Ася
Газонокосилка:
PriceMan
Дровяное отопление
Ферингер - Умка 150

Ход мыслей: если строиться в зиму, надо обогревать бытовку => нужна печка (т.к. эл-ва и газа нет). Бытовка (грубо) 7*3*3=63 м3, минус тамбур ~ 50 м3 (условно).
Помимо обогрева логично использовать печь как плиту для готовки/разогрева пищи.
Если для бани я приглядел печь от Ферингер, то для обогрева буду разглядывать ассортимент компании Термофор.
На 50 м3 подходит Золушка за ~7 000 р.
Однако, возникает вопрос: а что делать после постройки дома? Если дом 6х9, то получаем (примерно): гостиная 70 м3, весь первый этаж 140 м3, второй 80м3, весь дом 220 м3.
Может быть имеет смысл купить печь по-мощнее, чтобы потом перенести её из бытовки в дом?
Тогда наиболее интересные модели:
Нормаль 2 Турбо за ~9 000 р на 120 м3 (схема)
и
Огонь-Батарея 7 за ~15 000 р на 150 м3 (схема)

У Нормали есть модификация "ТЭГ" - с термоэлектрическим генератором для автономного (от дров) питания нагнетающего вентилятора за ~ 15 000 р.


2 Ловкий
Кста, у них есть фирменный магазин на Минке - Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское (2,5 км от МКАД по Минскому шоссе), напротив рекламной стеллы «Радио рынок»
Телефон: (495) 640-86-35 Время работы: понедельник - воскресенье с 10 ч до 20 ч.
http://www.termofor.ru/doc/company/magazin/Moskva
Delf
Прайс, я тебе советовать ничего не буду, т.к. взгляды на все это у нас слишком разные, но если брать Батарею7, то я бы на твоем месте взял ОБ7Б - с теплообменником. разница по цене несущественная, но зато возможностей открывается море. я лично буду брать как раз ОБ7Б и на нее вешать теплоаккумулятор с батареей (в санузел). а ты как минимум от теплой воды для мытья посуды и даже возможно горячей воды для помывки тушек не откажешься..
PriceMan
Делф, в общем и целом я понимаю твою т.з. и даже с ней согласен. Меня останавливает только то, что как минимум пол-года печь будет использоваться без жидкости. Что станет с теплообменником за это время - не прогорит ли он нахрен? И второй момент - вроде как к обычной ОБ его можно докупить потом отдельно.
Тема
ни в одной из этих печей я не увидел камней. Это я плохо смотрю или там их нет ? если там их нет то это не правильная печь для дома.

совмещать печь и плиту конечно экономно, но если ты натопил дом и хочешь потом вскипятить чай, тебе все одно понадобится газовая или электрическая плита, а по сему нет смысла совмещать, только если не в ущерб другим качествам.
Delf
Тема, камни - это увеличение теплоемкости. и такой способ ее увеличения - это прошлый век. сейчас рулят теплоаккумуляторы. но если очень хочется - никто не мешает целиком обложить любую из представленных Прайсом печей хоть камнями хоть кирпичом в 5 рядов..

Прайс, насчет юзания ОБхБ с пустым теплообменником ничего не могу сказать, ибо не в курсе. но тема интересная, попробую чтонить найти по ней..
я для себя решил на летний сезон купить плитку+газ.баллон небольшой (на 10-15л). потому что топить в 30гр жары печку, только чтобы разогреть чаю или поесть - это, извините, не для меня точно.. чего и вам желаю..
PriceMan
Тём, просто у каждой печи своё предназначение. Каменки сейчас - это в основном печи для бани. А я говорю о конвективном теплообмене и малом бюджете. При этом возможность приготовления пищи - лишь приятное дополнение.

Делф, готовить я всё-же планирую на электричестве. А газ в баллонах я не люблю.
Кста, в инструкции по эксплуатации ОБхБ написано что нельзя с пустым баком жечь...

Посмотрел и пощупал эти печки. На картинке они "ми-ми-ми", а в реале грубые и страшные...

Очень понравилась Яуза, но мне такую ставить некуда
Тема
с такими - конвекционными - печками есть шанс что к утру дом не остынет до уличной температуры ?
понятно что без камней нет, а с теплоносителем типа "жидкость" в батареях ?
Delf
Тема, ты имеешь в виду схему, когда неск. батарей будут подключены к печи через теплообменник ?
тут все зависит от очень многих факторов - и от конструктива дома и от его утепления и собственно от погоды и от батарей.. но в общем случае без ТА (теплоаккумулятор) такой шанс есть, но очень маленький.
Тема
Так зачем вам печи без теплоаккумулятора в виде камней ? Это же по сути вариант на лето-осень.
Delf
видимо, пришло время рассказать, как я планирую свою СО (систему отопления)..
итак, металлич. печь с ТО (теплообменник), возможно даже с двумя - 1 на самой печи, второй - вместо первой секции дымохода. 1 небольшой радиатор (батарея) в санузле. ТА (теплоаккумулятор) - это тупо утепленная бочка, пока 200л. будет стоять в технич. этаже под печкой. цирк. насос - от Газели 12в (на случай откл. эл-ва - чтоб можно было запитать от автоаккума). теплоноситель - антифриз. разумеется, заранее заложу в систему возможность расширяемости (плюс батареи, плюс емкости ТА и тп)
Серый
Брррр Читаю все это, как конкурс - очумелые ручки!))
Про газэлнасос я просто молчу .... А на кой х.... теплоаккумулятор? Такой же архаичный, как гидроаккумулятор. По факту шило на мыло, т.е. все равно придется нагреть этот обьем. При этом не факт, что рационально получится всегда использовать запас. Плюс усложнение и удорожание системы. Такая же песня, как чугуниевые батареи. Хрен с ним, что КПД никакой, зато когда они все таки нагреются, по потом будут греть еще ... минут 5 после отключения нагрева.
Delf
Серый, больше конструктива ! что ты предлагаешь взамен ?
PriceMan
Да, Лысый, где твой вариант? А то охаял и молчишь...

Короче снова я смотрю в строну Ферингера - Умка 150
Тема
Если у вас одна комната, то старый старый не экономный печка-каменка чем вас не устраивает ?

У него один недостаток - мало аккумулирует тепла от горения и много вылетает в трубу. Так сделайте сложный дымоход чтобы лучше была теплоотдача, и будет вам все что камни накопили - все в доме остается.
Серый
Какой конструктив! Я даже не представляю, о чем речь идет. Что за помещение и т.д. Судя по всему с газом у вас проблемы. Хотя при всех прочих самое дешевое топливо и эффективное топливо. Электричество вообще не рассматриваю как вариант. Т.к. мощность выделяемая всегда маловата, да и стоит электричество дорого. Печи ... а чем вы их топить будите? Классические дорого, низкий КПД, куча нюансов в использовании. Про современные варианты вообще мало знаю, но почти все не рассчитаны, как основной источник тепла в жилых помещениях постоянного проживания, на сколько я понимаю. Простой вариант колонка конвекционная с расширительным баком в верхней части трубопровода и сколько-то батарей. Система аля совок, но работать будет, хотя и хреново в плане КПД. Можно "разбавить" систему циркуляционным насосом, теплоноситель будет двигаться быстрее, меньше инерция в нагреве. Емкость для нагрева можно будет сократить в значительной степени. Насосы есть разные, не дорогие - испанцы(наверное и китайцы уже есть). Если что-то поприличнее есть Wilo. Грунфусы нах! Материал для трубопровода однозначно - полипропилен! Современный надежный, максимально лояльный к качеству монтажа. Только будет нужен паяльник. Стоит 1000 - 5000, есть на рынках в прокат. Но вообще вещь в хозяйстве нужная. Не забывайте, что ПП-труба бывает для ГВС и ХВС, для ГВС С красной полоской.
Delf
Тема, меня не устраивает кирпич\камень тем, что он сжирает кучу полезного места, требует фундамент и он полностью неуправляем. у меня нет возможности поставить тяжелую печь, тем более со "сложным дымоходом". хоть и перекрытия у меня солидные, на каменную печь они не расчитаны, да и места мне жаль, чай не хоромы - всего 30 квадратов.. жидкостная более управляема - можно регулировать насосом инерционность системы, можно перекрыть батарею или наоборот - открыть, пустить тепло на подогрев душа и тд и тп
короче, я прочел уже немало материала по ТА и пока ничего лучше не нашел. газ мне ближайшие 20 лет не светит, т.ч. дрова и ТА, да.
PriceMan
Поглядел видео где рядом топится Умка и ОБ
http://www.youtube.com/watch?v=H5wnooC5_4s
Мой выбор однозначен - Ферингер рулит!

Дядя Серёжа, а ты можешь чё-нить поведать про гидравлические системы отопления без циркуляционного насоса? Дэлф?
Delf
Прайс, а если критически посмотреть видео, тогда что ? wink.gif
я ни в коем случае не защищаю ОБ, я сам еще не знаю, что именно буду брать, но суть то в том, что известные производители мет.печей в рашке - это сверхмегаультраприбыльные бизнесы и, разумеется, их адепты и тем более инвесторы не гнушаются никакими ср-вами в очернении конкурентов и обелении себя.
я читаю в инете печные холивары уже не первый год и знаю, сколько и какого кач-ва там дерьмо на вентиляторах..
т.ч. 20 раз подумай, прежде чем огульно верить неким видосам..

про самотечные жидкостные СО могу вот чо сказать - разумеется у меня будет именно она (по-крайней мере я попытаюсь воплотить именно ее), но полностью исключить из системы ц.насос не решусь никогда. да и ради чего ? изза экономии в 1тр ? фи..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.